Que faire avec du céleri rave???

Comment préparer le céleri-rave ?

Couper la tige et la racine.
Enlever la peau sur toute la surface avec un couteau économe ou, si la peau est trop épaisse, avec un couteau d’office.

Retirer les yeux avec la pointe du couteau économe. Laver et frotter avec une rondelle de citron pour l’empêcher de noircir.

Tailler en cubes dans le cas d’une utilisation en légume ou en purée. Pour la salade, le râper.

Comment le cuisiner ?

Le céleri-rave est utilisé dans : les purées, potages, crème, gratins, ragoûts, cru en rémoulade. En garniture de viandes blanches, poissons, volailles.
Le sel de céleri …

Le sel de céleri est obtenu à partir du céleri-rave, en le séchant et en le réduisant en poudre. Il peut être un remplaçant du sel pour une personne au régime sans sel.

Quelles sont les propriétés du céleri-rave ?

Le céleri rave cuit est très digeste; cru, il est à éviter pour les estomacs délicats. Il fait partie des légumes frais peu énergétiques lorsqu’il est consommé cuit, à la vapeur, à l’étuvée ou à l’eau.
Le céleri-rave est écarté du régime hyposodé strict. Mais, dans un régime sans sel moins sévère, il peut être occasionnellement consommé, en petite quantité.
Les fibres sont très efficaces pour accélérer le transit intestinal et lutter contre la tendance à la constipation.

Pour conserver le céleri-rave
Au réfrigérateur, il faut l’isoler des autres aliments en l’enveloppant dans un sac pour éviter de communiquer son odeur.

Recettes:

Salade de céleri rave et pomme

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 céleri rave
– 1 pomme
– 2 cuillères à soupe de fromage blanc
– 1 citron
– 1 poignée de raisins secs
– 1 poignée de noix

Préparation :

Râper le céléri et la pomme, avec une râpe moyenne.

Ajouter le fromage blanc, du jus de citron, quelques raisins secs et noix, mélanger le tout…

Poelée de céleri rave et pommes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– la moitié d’une belle boule de céleri rave
– 2 pommes à cuire genre boskoop
– 1 belle gousse d’ail
– huile d’olive, sel, poivre

Préparation :

Utiliser une petite boule de céleri rave ou la moitié d’une grosse. L’éplucher, la détailler en morceaux de 4 ou 5 cm puis en faire de fines tranches, l’idéal étant de les trancher à l’aide d’un robot ou d’une mandoline.

Dans une poêle à bords hauts, un wok, mettre de l’huile d’olive généreusement, de façon à couvrir l’ensemble du fond de la poêle, y mettre le céleri quand l’huile est chaude, l’ail, sel, poivre et régulièrement mélanger tout au long de la cuisson : d’abord à feu très vif et ensuite baisser. Les pommes en fines lamelles sont insérées en milieu de cuisson. Ne pas couvrir.

Accompagner d’une purée de pommes de terre et d’une viande de porc par exemple.

BON APPETIT BIEN SUR!!

Merci Marmiton pour les recettes et Supertoinette pour les « infos pratiques » sur le céleri rave.

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