Et avec les navets?

Utilisation du navet en cuisine

Pour choisir le navet, il  doit être ferme, lourd, la peau lisse et brillante, sans ride; ne prenez pas celui qui sonne creux et qui est léger. Le navet absorbe les graisses.

Pour le préparer on épluche le navet avec un couteau d’office en enlevant l’écorce extérieure.

Le navet est utilisé avec les volailles, dans le pot-au-feu, purées, soupes, garbures, à la crème, aux fines herbes, à la vapeur ou à l’eau bouillante, braisé au sucre, sirop d’érable, miel; il sert de garniture au canard.

Blanchir les gros navets.
Une pincée de sucre ajoutée hors cuisson fait ressortir la finesse de navets.

Pour conserver le navet
Dans un endroit sombre et frais: 10 jours en bas du réfrigérateur. En vieillissant, les navets se déshydratent et ramollissent.

Les fibres du navet sont efficaces pour le bon fonctionnement des intestins. Il peut provoquer, chez des sujets au système digestif fragile, flatulences et gênes intestinales. Mais elles présentent un intérêt majeur : une action « anti-cancer » reconnue.

RECETTES

Navets caramélisés

Ingrédients :
– des petits navets
– 1 noisette de beurre
– un peu de sucre

Préparation :
Eplucher les navets, les couper en morceaux (2 cm sur 2 environ), les mettre dans une casserole et les recouvrir aux 3/4 d’eau.
Faire cuire jusqu’à ce que l’eau soit évaporée (donc sans couvercle). Les navets doivent être moelleux, mais pas trop. Baisser le feu, mettre une noisette de beurre, et quand elle est fondue, saupoudrer le tout avec du sucre tout en remuant.
Faire dorer (pas brûler), déguster.

Tarte aux navets de printemps

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 pâte brisée
– 1 kg de petits navets roses
– 150 g de lardons
– 4 cuillères à soupe de crème épaisse
– 2 oeufs + 1 jaune
– 40 g de beurre
– 2 pincées de sucre
– persil
– sel, poivre

Préparation :
Epluchez et rincez les navets, coupez-les en fines rondelles.
Faites-les revenir dans une sauteuse à fond épais avec le beurre. Salez, poivrez, ajoutez le sucre et 2 verres d’eau. Laissez étuver à feu doux 15 mn.
Préchauffez le four à 180°C. Faites dorer les lardons à la poêle, sans matière grasse. Ajoutez-les aux navets et faites évaporer l’eau de cuisson à découvert.
Etalez la pâte dans un moule beurré, piquez le fond, faites cuire à blanc pendant 10 mn.
Mélangez oeufs et crème, poivrez, salez.
Sortez le fond de pâte, disposez les navets et les lardons, versez le mélange oeufs-crème.
Remettez la tarte au four et laissez cuire 30-35 mn.
Saupoudrez la tarte de persil haché et servez bien chaud.

A vous d’ajouter vos recettes!

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