Lasagnes aux légumes d’hiver

Ingrédients

– 2 ou 3 carottes,
– 1 poireau,
– 3 navets,
– ½ chou-vert,
– 250g de bacon,
– 1 cube de bouillon de volaille fourré,
– 150 g de mascarpone,
– 3 cs de beurre,
– 3 cs de farine,
– 10 cl de lait,
– 1 petite boite de concentré de tomates,
– 4 cs de sauce pesto,
– 150 g de fromage râpé,
– feuilles de pâte à lasagne.

Etape préparatoire

Laver et détailler les légumes en morceaux (le chou en lamelles). Les faire cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Faire revenir dans une grande sauteuse les lardons et lorsqu’ils sont dorés, ajouter les légumes, le mascarpone et le cube de bouillon; si l’ensemble est sec, ajouter un peu d’eau de cuisson des légumes. Poivrer et si besoin saler.
Réserver.

Mélanger le concentré de tomates et le pesto. Réserver.

Réalisation de la sauce

Faire fondre le beurre et incorporer la farine.
Bien mélanger. Allonger, tout en remuant, avec le bouillon des légumes et du lait.

Remuer jusqu’à obtenir une consistance comparable à celle d’une sauce blanche.
Epicer de muscade.

Confection des étages

A. Dans un plat allant au four, commencer par disposer la moitié du mélange tomate pesto, et de la sauce blanche; parsemer de fromage râpé.B. Ajouter une première épaisseur de feuilles de lasagne.
Répartissez alors la moitié du mélange de légumes et de bacon et ajouter du fromageRépétez une fois l’étape B.

C. Terminer par une couche de lasagne, la sauce blanche, la sauce tomate-pesto et finir par recouvrir de fromage.

Cuisson

Recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium et glisser dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes.
Retirer la protection et cuire jusqu’à obtention d’une coloration dorée.

Publicités