Tatin de blettes

6 feuilles de blettes
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cuillerée à soupe de marjolaine séchée
du sel, de la muscade
le zeste d’un citron
1 poignée de noisettes
250 g de farine de seigle complète
1 pincée de bicarbonate (ou 1/2 sachet de poudre à lever)
3 cuillerées à soupe de yaourt de soja nature
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
un petit peu d’eau si nécessaire

de l’huile d’olive et 2 cuillerées à soupe de sucre de canne brut


Couper les cotes de blettes en tronçons et les faire revenir avec l’oignon et l’ail haché, dans un peu d’huile. Saler, muscader et ajouter la marjolaine.

Lorsque les cotes commencent à dorer, ajouter le vert des blettes, coupé en morceaux. Faire cuire quelques minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter les noisettes hors du feu.

Préparer la pâte à tarte, en ajoutant une goutte d’eau si nécessaire pour former une boule.
L’étaler sur un plan de travail fariné, aux dimensions du moule.

Huiler le moule et y verser le sucre. Remuer le moule jusqu’à ce que le sucre soit réparti sur le fond. Il formera un caramel pendant la cuisson, qui facilitera le démoulage.

Disposer les blettes. Les recouvrir de la pâte et enfoncer les bords tout autour. Enfourner pour 30 minutes à 180°.

Retourner la tarte pour la servir.

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