Quelques recettes avec des radis noirs!

Tatin au radis noir

Ingrédients

1 radis noir

1 rond de pâte feuilletée

3 c. à soupe de sucre

1 c. à soupe de vinaigre balsamique

50 g de beurre

persil

poivre

sel

Préparation

Éplucher le radis noir et le découper en fines rondelles.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les rondelles de radis 5 min. Égoutter et réserver.

Préparer le caramel : Dans une casserole anti adhésive chaude, mettre le sucre. Remuer jusqu’à obtention d’une coloration brune. Hors du feu, ajouter le vinaigre et remuer. Verser le tout dans le fond du moule à tarte.

Mettre quelques noisettes de beurre et un peu de persil sur le caramel.
Disposer ensuite les rondelles de radis en rosace.
Poivrer, remettre quelques noisettes de beurre et du persil.

Recouvrir le tout de pâte feuilletée piquée en rentrant bien les bords de la pâte dans le moule.
Enfourner 20 min. à 200°C.
S’accompagne très bien de jambon fumé ou de tranches de magret fumé.
Peut se faire aussi en dessert.
Vous pouvez mettre du miel à la place du caramel avec des herbes comme le thym ou le romarin.

 

 

Carpaccio de radis noir aux noisettes

Ingrédients

1 radis noir

Une dizaine de noisettes

1 c à s d’aneth

1 c à s de purée de noisette

1 c à s de sauce soja

1 c à s de vinaigre de noix

1 c à s d’eau

Préparation

Préparez la vinaigrette avec la purée de noisette, l’eau, le vinaigre et la sauce soja.
Coupez en tranches fines le radis noir après l’avoir pelé et disposez-les dans un plat.
Faites griller les noisettes, concassez-les et éparpillez-les sur les tranches de radis.
Saupoudrez d’aneth et arrosez de vinaigrette.

Flan de betteraves et radis noir

 

 

 

 

 

Flan de betteraves et radis noir

Ingrédients

2-3 betteraves crues (de taille moyenne)

2 radis noir

1 oignon

2 œufs

20 cl de crème liquide

Sel, poivre

Préparation

Râper les légumes et les faire revenir dans une sauteuse avec l’oignon pendant 10 minutes. Laisser tiédir.

Fouetter les œufs avec la crème liquide, assaisonner.
Répartir les légumes dans un plat à cake et verser le mélange œufs + crème.

Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Laisser patiemment refroidir avant de démouler.

 

Flan au radis noir sauce persillée

1. Pelez les radis noirs, détaillez-les en gros cubes et lavez-les. Placez les radis noirs dans le panier de cuisson vapeur d’un autocuiseur contenant 1/2 l d’eau salée. Faites cuire 7/8 min après le départ du sifflement.
2. Préchauffez le four th.7 (220 degrés). Egouttez les radis puis réduisez-les en purée. Dans une jatte, rassemblez la purée de radis noir, les œufs, la crème, le parmesan, la muscade, et du poivre. Mélangez intimement. Versez cette préparation dans un moule à soufflé beurré et faites cuire au four, au bain-marie 30 min.
3. Pendant ce temps, lavez le persil, égouttez-le et mixez-le pour obtenir une purée. Préparez la sauce 5 min avant la fin de cuisson du flan : dans une casserole, faites bouillir la crème 1 min, ajoutez le fromage blanc hors du feu et mélangez au fouet avec la purée de persil, rectifiez l’assaisonnement. Tenez la sauce au chaud sur feu très doux ou au bain-marie. Présentez le flan dans le plat de cuisson, servez la sauce à part.

Toast au radis noir et bleu d’auvergne

Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 pain de mie
– 1 beau radis noir
– 200 g de bleu d’Auvergne
– beurre
– sel et poivre
– porto
Préparation :
Peler et couper le radis en fines tranches. Saler et laisser dégorger une heure.
Malaxer le fromage en pommade, poivrer et ajouter 4 cuillerées à café de porto. Bien malaxer le tout.
Faire griller les tranches de pain, une fois refroidies les beurrer. Rincer et égoutter les rondelles de radis.
Poser des rondelles de radis sur chaque tranche de pain, tartiner de fromage au porto puis servir.

 

TARTARE DE RADIS NOIR

Ingrédients :

1 radis noir

1 betterave rouge

Vinaigre de cidre

Sel

Préparation test

Lavez et pelez le radis noir, puis taillez-le en petits cubes.

Procédez de même pour la betterave rouge.

Passez le tout au mixeur.

Salez et acidulez d’une pointe de vinaigre cidre. Bien mélanger.

Egouttez en serrant la purée obtenue dans un linge propre.

Ce tartare sera servi en condiment ou pourra être tartiné sur des toasts.

 

 

Velouté léger de radis noir

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– radis noir : 1/2 long ou 2 petits
– 1 gros oignon
– 1 l de bouillon de légumes
sel, poivre
– 10 cl de crème légère
ciboulette hachée
– quelques croutons de pain
Préparation :
Peler à l’économe le radis noir, le laver et le couper en morceaux.
Nettoyer l’oignon et le couper en morceaux.
Dans une casserole, mettre l’oignon, le radis noir et verser dessus le bouillon de légumes.
Poivrer et saler (pas trop à cause du bouillon, il vaut mieux rectifier à la fin de la cuisson).
Laisser cuire 30 min au moins (la moitié en autocuiseur).
Lorsque le radis est cuit (bien tendre), mixer.
Avant de servir, ajouter un peu de crème, la ciboulette hachée et les croutons

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Terrine de thon, radis noir et betteraves

Préparation : 25 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 1 radis noir
– 1 betterave cuite
– 2 boites de thon au naturel soit 250 g
– 5 œufs
– 1 pot de ricotta soit 200 g
– 1 yaourt type fromage blanc liquide ou un peu de crème liquide
– Jus d’1/2 citron
– Tabasco
– 1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation :
Éplucher le radis noir et le râper avec la betterave.
Ajouter le thon émietté ainsi que la ricotta et le fromage blanc, mixer le tout.
Ajouter le jus de citron, une bonne dose de Tabasco, le sucre, saler et poivrer.
A part, battre les œufs puis y incorporer petit à petit la préparation au thon en délayant bien.
La préparation sera alors assez liquide, signe que la terrine sera assez légère.
Verser dans un plat beurré et faire cuire à four chaud à 180°C(thermostat 6)pendant 1h environ.
Attention, pour éviter que le dessus ne brûle, recouvrir le plat d’une feuille aluminium à mi-cuisson.
Laisser refroidir avant de le mettre au réfrigérateur.
Servir bien frais avec un coulis ou une purée de tomates.

 

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