Dans la série des veloutés…

Qui a dit que les endives ne se mangeaient qu’en salade ?

Capuccino d’endives

Ingrédients :

–          6 endives

–          4 pommes de terre

–          1 oignon

–          1 litre de lait

–          4 cuillères à soupe de crème fraiche

–          2 jaunes d’œuf

–          Beurre

–          sel, poivre

Préparation :

Coupez les poires en tranches fines. Les mettre à sécher au four à 100° pendant le temps de la préparation de la recette.

Épluchez les pommes de terres, les oignons et nettoyer les endives.

Coupez le tout en rondelles puis lavez-les.

Faire revenir les endives, oignons et pommes de terre dans une casserole avec du beurre.

Salez et poivrez.

Ajoutez le lait et laissez cuire pendant 45 à 50 minutes à feux doux. Une fois cuit, mixez le velouté

Dans un bol, mélangez 2 c.à soupe de crème fraîche avec les jaunes d’œuf

Ajoutez le mélange dans la soupe. Emulsionnez à nouveau avec un mixeur plongeant de préférence pour bien aérer le potage. Maintenez au chaud.

Montez en chantilly le reste de crème avec l’huile de noix, sel et poivre. Incorporez délicatement avec une spatule les cerneaux de noix émincés.

Passez au four 4 tranches de bacon pour les rendre croustillants.

Pour le dressage, versez le potage dans des mugs ou des grandes tasses à café. Surmontez d’une belle quenelle de chantilly salée aux noix. Déposez une chips de poire et une chips de bacon sur chaque tasse.

Poussez le vice du trompe l’œil jusqu’à saupoudrer d’un peu de cacao amer le dessus de la chantilly…

Régalez-vous sans attendre !

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