Dans la série des veloutés…

Le vent souffle, la pluie rebondit sur les carreaux de la cuisine et les gorges commencent à grattouiller. Rien de tel alors qu’une bonne soupe chaude pour se réchauffer et réconforter…

Velouté de potimarron à la vanille…

Ingrédients :

–          1 potimarron

–          1 PDT moyenne

–          2 oignons

–          2 gousses de vanille

–          1 bon litre de bouillon de volaille

–          2 cuillères à soupe d’huile d’olive

–          Sel et poivre

–          Crème fraiche

–          Quelques graines de courge

Préparation :

Coupez le potimarron en deux. Le vider de ses pépins.

Coupez-le en morceaux grossiers sans l’éplucher… Les vitamines et sa belle couleur sont dans la peau !

Faire revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de potimarron et la pomme de terre coupée en dés.

Versez le bouillon chaud de sorte à couvrir les légumes. Salez et poivrez.

Grattez les deux gousses de vanille et incorporez les grains au bouillon. Vous pouvez y jeter les gousses de vanille vides. Elles parfumeront d’avantage le bouillon. (sinon, dans un pot de sucre ou en infusion dans la bouteille de lait, c’est parfait aussi…et on ne jette rien !)

Laissez cuire à feux doux jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Mixez la préparation au blender longuement. Passez au chinois.

Rectifier l’assaisonnement et servez avec une belle quenelle de crème. Recouvrir de quelques graines de courge revenues à la poêle…

Variation encore plus gourmande :

–          faites poêler une tranche de fois gras crue sur feu vif pendant 5 min de chaque côté. Détaillez en dés et parsemez le velouté.

–          Parsemez de brisures de châtaignes ou de quelques dés de pain d’épices…

–          Parsemez de dés de roquefort…

 

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