Le célèbre gâteau à la carotte

Le célèbre gâteau à la carotte !

Il est de ces gâteaux qu’on ne peut plus se passer de faire ni de manger une fois qu’on les a goûtés et partagés… Le gâteau à la carotte est une de ces incontournables gourmandises ! Un vrai succès dont j’avais jusque là presque gardé le secret mais … je craque…

Ingrédients (pour un moule à cake traditionnel):

–          300 g de carottes fraîchement râpées

–          100 g de farine

–          100 g de poudre d’amande

–          120 g de sucre cassonade ou de rapadura (c’est encore meilleur)

–          1 pincée de sel

–          2 cuillères à soupe de miel de châtaigner ou autre miel fort de préférence

–          2 à 3 œufs suivant leur taille

–          1 demi-verre d’huile d’olive

–          1 demi-sachet de levure chimique

–          2 cuillères à café d’épices à pain d’épices

–          Noisettes entières concassées

Préparation :

Préchauffez le four à 200 degrés.

Mélangez d’abord les ingrédients secs, puis ajoutez les œufs battus, le miel, l’huile d’olive et finir pas les carottes et les noisettes.

Pour les plus gourmands, on peut rajouter à la préparation des écorces d’orange, des raisins secs ou remplacer les noisettes par des noix… Et pourquoi pas des pépites de chocolat !

Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Enfournez pour une demie heure à 200 degrés et baissez à 180 degrés pour la demie heure de cuisson restante. Le gâteau doit rester humide à l’intérieur, il n’en sera que meilleur.

A la sortie du four, emballez-le dans un papier d’alu pour qu’il reste moelleux ! Mais en général, il n’a pas le temps de sécher !

Ce cake, si on ne le charge pas trop en éléments sucrés comme le chocolat, est parfait à l’apéritif avec des dés de foie gras, ou en tranche avec des lamelles de poires et du roquefort , le tout passé au grill du four…

Et puis bien sûr, une tranche au goûter ou au petit dèj’ c’est sympa aussi !

J’attends de vos nouvelles !

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