Les épis de maïs : je les cuisine comment ?

Le maïs est mieux connu sous sa forme cylindrique en métal ! J’ai nommé la boite de conserve !

Mais, halte aux idées reçues. Ce n’est pas compliqué de le cuisiner acheté en épi. Et on ne le mange pas qu’en salade ou grillé au four. Quelle chance d’en avoir du frais dans le panier ! Voici deux délicieuses recettes pour le sublimer et faire un petit dîner original!

Oeuf cocotte à la crème de maïs, crispy de bacon

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 Ingrédients (pour 2 personnes):

–          2 épis de maïs

–          1 échalote

–          2 cuillères à soupe de crème

–          30cl de lait

–          2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne

–          Sel/poivre

Préparation :

Faire cuire les épis 20 min à la vapeur. Une fois tendres, égrainer les épis en maintenant l’épi à la verticale et en le grattant avec la lame d’un couteau.

Faire chauffer le lait et la crème jusqu’à petite ébullition. Saler et poivrer.

Ajouter les grains de mais et refaire chauffer 10 minutes.

Passer le mélange au mixer puis au chinois.

Rectifier l’assaisonnement.

Casser un œuf dans chaque petite cocotte. Déposer une cuillère de moutarde et recouvrir de crème de mais.

Passer au four 15 minutes.

Faire revenir à la poêle des dés de bacon. Égoutter les sur un papier absorbant. Les disposer sur les cocottes à la sortie du four et servir avec une poêlée de poivrons verts, oignons rouges et maïs.

Galettes de maïs

Ingrédients (pour 4 personnes):

–          3 épis de maïs

–          150g de farine

–          50g de farine de maïs

–          1 cuillère à soupe d’huile d’arachide

–          15cl de bière blonde

–          20cl de lait

–          2 cuillères à soupe de crème

–          3 œufs

–          Sel/poivre

Préparation :

Faire cuire à la vapeur les épis de maïs pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, mélanger les farines avec les 3 jaunes d’œuf, la cuillère d’huile, le lait et la bière. Le mélange doit être bien mousseux et sans grumeau.

Laisser poser 1h au frais.

Egrainer les épis de maïs (voir méthode recette du dessus).

Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter la crème et les grains de maïs.

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile. Verser des petits tas de pâte et les laisser cuire comme des blinis jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés des deux côtés.

Servir chauds avec une petite salade de mâche en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

Délicieux également surmonter d’une crème fouettée à l’aneth et de saumon fumé.

 

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