Tout sur la betterave!

La betterave

Certains lui reprocheront son petit goût de terre, d’autres son côté trop sucré… Mais c’est sans compter sur ces quelques idées de recettes originales qui vont vous faire manger la betterave autrement…  

Raviole de betterave, parfum de noix et de châtaignes

VLUU L310 W  / Samsung L310 W

Ingrédients pour 4 personnes :

–          1 betteraves

–          150g de mascarpone

–          80g de cerneaux de noix

–          Sel/poivre

–          Huile de noix

–          Vinaigre de framboise

Préparation :

Faites cuire les betteraves au four dans un papier d’aluminium pendant une heure.

Une fois cuites, les mixer en purée avec 2 cuillères à soupe d’huile de noix, 1 cuillère de vinaigre de framboise. Incorporer le mascarpone et les brisures de noix. Assaisonner le mélange de sel et de poivre.

Découpez des disques de betteraves les plus fins possible à l’aide d’une mandoline. Répartissez y le mélange et refermez à l’aide d’un cure dent.

Régalez-vous !

Râpé de betterave, navets et carottes crus, quenelle de fromage frais à la noisette

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Ingrédients pour 4 personnes :

–          Une betterave

–          Un navet

–          2 carottes

–          Deux à trois bonnes cuillères de crème fraîche

–          Une cuillère de moutarde à l’ancienne

–          Une cuillère à soupe d’huile de sésame

–          Deux cuillères à soupe de fromage frais

–          Une cuillère à soupe d’huile de noisettes

–          Le jus d’un demi citron

–          Sel et poivre

Préparation :

Lavez et râpez les légumes assez finement.

Mélangez la crème fraiche avec la moutarde, l’huile d’olive et le jus de citron. Salez et poivrez.

Incorporez les légumes à ce mélange et laissez au frais un moment.

Pour le dressage, versez la préparation dans des cercles en inox.

Vous pouvez surmonter le tout d’une belle quenelle de fromage frais monté à l’huile de noisette et décorer de quelques brisures de châtaignes.

Betteraves confites au four à la fleur de sel et au miel

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

–          Une grosse betterave

–          Une cuillère de miel

–          30g de beurre

–          Fleur de sel

–          Poivre

–          Thym

Préparation :

Eplucher la betterave si la peau est épaisse.

La creuser à l’aide d’une cuillère parisienne ou la découper en quartiers.

Les disposer au cœur d’un papier d’alu ou d’un papier cuisson. Les arrosez de la cuillère de miel, ajouter la pincée de fleur de sel et quelques noix de beurre. Saupoudrez de thym frais ou séché.

Refermer la papillote et faire cuire au four une heure.

Servir avec un poisson blanc ou une volaille. C’est beau et c’est bon!

Crème de betterave et châtaigne au lait de coco

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Ingrédients pour 2 personnes :

–          Une grosse betterave

–          Une échalote

–          100g de châtaignes au naturel

–          300ml de bouillon de volaille

–          20g de beurre

–          300ml de bouillon de volaille

–          15cl de lait de coco

–          sel et poivre

Préparation :

Éplucher la betterave si la peau est épaisse. La couper en quartier.

Faire fondre l’échalote dans le beurre. Ajouter les quartiers de betterave avec les châtaignes. Mouiller à hauteur avec le bouillon et faire cuire 20 minutes jusqu’à ce que la betterave soit tendre.

Mixer au blender avec le lait de coco.

Verser dans un bol et parsemer de chips de poire (trancher une poire finement et passer les tranches au micro ondes 2 minutes).

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