Des champignons dans mon panier ? Poêlés au beurre et à l’ail ? Qui dit mieux ?

Ce petit légume est plein de ressources et offre une multitude de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Je vous en ai sélectionnées deux; toute simples et rapides à faire, elles raviront vos convives.

Velouté de champignons, crème mascarpone au thym

VLUU L310 W  / Samsung L310 W

Pour 4 personnes :

–          500g de champignons de Paris –          1 échalote –          25cl de crème liquide –          20g de beurre –          500ml de bouillon de volaille –          Sel et poivre

Préparation : Faire fondre le beurre dans une casserole et faites y fondre les échalotes 3 minutes sur feux doux. Ajouter les champignons (que vous aurez frottés légèrement pour retirer la terre). Recouvrir de crème et du bouillon. Laissez cuire 20 minutes à couvert et mixer au blender longuement. Passez éventuellement à la passoire fine pour retirer les petits morceaux. Rectifiez l’assaisonnement. Mélangez au fouet le mascarpone avec le thym, le sel et le poivre. Servez le velouté bien chaud, surmonté d’une quenelle de crème de thym et d’une tuile de pain (tranchez très fin une belle tranche de pain que vous faites sécher au four).

Pour les soirs de fêtes, une escalope de foie gras sublimera cette soupe de champignon. Retirez alors la crème mascarpone en accompagnement.

Fondant aux champignons

Pour 2 personnes : –          500g de champignons de Paris –          1 échalote –          50g de crème fraiche –          20g de beurre –          60g de farine –          2 œufs + 2 blancs –          Sel et poivre

Préparation : Epluchez l’échalote et faites la suer au beurre 3 minutes. Ajouter les champignons. Mélangez la farine avec les œufs, la crème le sel et le poivre. Ajoutez les champignons à ce mélange. Monter les blancs en neige et incorporez-les doucement à la préparation. Faites cuire au four 25 minutes à 200°C. Servez en accompagnement d’une viande ou en plat complet avec une salade agrémentée de magret de canard séché.

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