La dégustation du 7 janvier prochain…

Emincé de choux rouge aux figues, vinaigre de framboise et huile de noix, crème de parmesan.

La semaine dernière, il y avait un beau chou rouge dans le panier de l’AMAP. D’habitude, j’aime le faire braisé avec des pommes et des châtaignes. Ou bien en salade râpé.

J’ai voulu jouer la carte de l’originalité en l’associant avec du fromage et c’était réussi… Alors on partage la recette ?

IMG_20131219_200954 Ingrédients pour 4 personnes:

–         Un chou rouge de taille moyenne

–         1 échalote

–          3 figues séchées

–         4 noix fraîches

–         3 cuillères d’huile de noix

–         1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de framboise

–         Sel et poivre

–         4 cuillères à soupe de crème fraîche

–         30 g de parmesan râpé ou de gruyère ou de comté

Préparation :

Hachez le chou rouge finement mais sans trop le réduire en miette non plus. Il doit rester de la mâche en bouche. Ajoutez-y l’échalote ciselée.

L’assaisonner avec l’huile et le vinaigre. Sel et poivre.

Ajoutez-y les figues en petits morceaux et les noix en brisures.

Faire fondre le fromage dans la crème à feu doux. Une fois le mélange bien homogène, poivrez légèrement et faites refroidir le mélange avant de le placer au frigo.

Pour le dressage, versez le mélange de choux rouge dans le fond d’une assiette ou d’une verrine.

Monter le mélange crème/fromage au batteur comme une chantilly. Formez une belle quenelle de cette préparation sur la salade de choux.

Servez avec une tranche fine de pain grillé.

Astuce : Vous pouvez aussi faire sécher des rondelles d’oignon rouge au four et une feuille de chou pendant 45 minutes à 180 degrés. Cela fera une déco très graphique et toute simple !

Régalez-vous !!

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