Tradition et gourmandise!!

Et si on faisait un gratin dauphinois ! Le vrai de vrai !

Et non, il n’y a pas de gruyère !

Ingrédients pour 6 personnes:

– 800g de pomme de terre

– 30cl de lait

– 30cl de crème fraîche

– muscade

– sel et poivre

– 20g + 30g de beurre

– une gousse d’ail

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Préparation :

Couper les pommes de terre en rondelles de 2mm. Ne les lavez surtout pas ! Elles ont besoin de leur amidon…

Beurrez un moule à gratin et frottez le avec la gousse d’ail.

Faites chauffer le lait et la crème aditionnés de sel, poivre et muscade. Selon les goûts ! Moi j’aime aussi y rajouter une branche de thym en infusion.

Disposez harmonieusement les pommes de terre en faisant se chevaucher les tranches.

Versez entre chaque couche le mélange lait et crème jusqu’en haut du plat.

Disposez le reste de beurre en petits morceaux sur le dessus et enfournez pour 1h30 à 200 degrès. Si le gratin dore trop vite, couvrez-le avec un papier de cuisson.

Servez bien chaud avec une viande rouge ou une simple salade en plat complet pour un soir…

 

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