De belles blettes dans nos paniers

Une belle tourte pour commencer…

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Ingrédients

2 rouleaux de pâte brisée
400 g d’épinards
100 g de jambon ou lardons
400g de blettes

2 carottes

1 oignon

1 gousse d’ail
2 cs d’huile d’olive
2 branches de thym
persil
2 cs de parmesan
2 œufs

1 cuillère à soupe de crème fraiche

1 petit fromage frais

Couper les cosses de blettes et les carottes en petits morceaux et les ébouillanter dans une casserole d’eau salée.

Peler l’oignon et émincez-le. Peler et écraser l’ail.
Chauffer une sauteuse avec l’huile d’olive et faire suer l’oignon, l’ail, les carottes et les verts de blette ainsi que les épinards. Effeuiller et ajouter le thym. Réserver.

Pendant cette cuisson, rincer, sécher, effeuiller et hacher le persil. Dans un bol, mélanger la crème avec les oeufs. Ajouter le fromage frais.

Au bout des 15 minutes de cuisson, retirer la sauteuse du feu et mélanger les deux préparations. Ajouter aussi le parmesan râpé. Bien mélanger.
Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Foncer un cercle à tarte de 26 cm avec la pâte, déposer le mélange aux légumes refroidis, le jambon.

Mouiller avec un pinceau le débord de pâte pour souder le couvercle.
Recouvrir avec la deuxième pâte. Découper le surplus. Bien souder et replier le bord de la tourte.
Délayer un jaune d’oeuf avec un petit peu d’eau et, au pinceau, dorer toute la surface de la tourte. Percer un trou au centre de la tourte pour laisser échapper la vapeur et laisser une cheminée en carton pour que celui-ci ne se referme pas.
Enfourner la tourte pour 35 à 40 minutes à 210°. La laisser reposer ensuite 15 minutes.

Blettes à la carbonara

Ingrédients / pour 3 personnes

  • –         2 bottes de blettes (à peu près 1 kg)

    –         1 noix de beurre

    –         20 cl de crème liquide légère

    –         1 jaune d’oeuf bien frais

    –         100 g de bacon coupé en allumettes

    –         un peu de parmesan fraîchement râpé

    –         sel et poivre

    –         gros sel

Préparer les blettes : retirer les feuilles, laver et peler superficiellement les parties blanches avant de les couper en tronçons de 2 ou 3 cm de large.

Faire bouillir de l’eau en grande quantité avec du gros sel. Plonger les côtes de blettes dans l’eau et les cuire 30 minutes. Egoutter en fin de cuisson.

Faire revenir dans une sauteuse avec une noix de beurre les côtes de blettes et le bacon.

Faire chauffer doucement la crème dans une casserole. Fouetter le jaune d’oeuf dans un bol et incorporer doucement la crème chaude en battant à la fourchette. Saler et poivrer. Verser le mélange sur les blettes et le bacon. Laisser cuire tout doucement une ou deux minutes.

Servir aussitôt avec du parmesan râpé.

 

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