les fraises et la rhubarbe = une association réussie

En feuilletant un de mes livres de recettes préférés, j’ai découvert une tarte aux fraises et rhubarbe alléchante. J’ai testé et c’était réussi. Je vous fais partager cette belle recette. Le résultat est esthétique et le goût est à tomber par terre!

Vous découvrirez dans cette recette que désormais, vous n’aurez plus besoin de jeter les épluchures de rhubarbe!! Gorgées de sucre et de vitamines, leur belle couleur rosée est garante de leur bon goût. Gardez donc ces épluchures et faites le confire au four. Sur une tarte ou nature, vous en ferez de véritable petits bonbons…

La tarte aux fraises et rhubarbe

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Ingrédients pour 4 personnes :

La pâte sucrée :
– 180g de farine
– 25g de poudre d’amande
– 80g de sucre glace
– 80g de beurre
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel

La crème pâtissière :
– 2 jaunes d’oeufs
– 1 oeuf 
  – 80g de sucre
– 40cL de lait entier  
– 1/2 gousse de vanille  
– 40g de Maïzena  
– 35g de beurre mou
– 200 à 250g de fraises

Le nappage :
– 2 tiges de rhubarbe
– sucre en poudre
– sucre glace

Préparer la pâte sucrée en fouettant le beurre jusqu’à ce qu’il forme une pommade.
Y ajouter le sucre glace, le sel et la poudre d’amande jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer l’oeuf puis petit à petit la farine.
Former une boule, la mettre dans du cellophane, l’aplatir légèrement et réserver au frais.

Préparer la crème pâtissière en faisant bouillir le lait avec la demi gousse de vanillé coupée en deux et égrainée.
Mélanger les jaunes d’oeufs et l’oeuf avec le sucre et la Maïzena sans faire blanchir. Verser doucement le lait sur les oeufs tout en fouettant vivement.Remettre à cuire sur feu doux en fouettant de temps en temps jusqu’à ce que la crème épaississe.
Hors du feu ajouter le beurre en dés et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Couvrir et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 160°C 
Laver la rhubarbe et l’éplucher. Déposer les épluchures rosées sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
Les saupoudrer de sucre et les enfourner 15 min environ, elles ne doivent pas noircir.
Réserver après cuisson.

Augmenter le four à 180°C.
Sortir la pâte du frigo et en foncer un moule à tarte ou à manquer.
Bien piquer bords et fond et faire cuire à blanc avec une feuille de papier sulfurisé et des légumes secs pour 10 min. 
Enlever les légumes secs et faire cuire à nouveau 10 min.

Pendant la cuisson laver les fraises et les couper en dés.
En garde une ou deux pour la décoration finale.
Ajouter les fraises à la crème pâtissière refroidie, délicatement.
En garnir le fond de tarte cuit, bien homogénéiser. 
Déposer les lamelles de rhubarbe sur le dessus, en quinconce si besoin et en coupant les morceaux qui dépassent si elles sont trop longues.
Décorer de fraises et réserver la tarte au frais.

Saupoudrer la tarte de sucre glace avant de servir afin que la rhubarbe luise.
Couper délicatement celle-ci avec un couteau à petites dents ou un couteau céramique.

 

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