Tatin rhubarbe et groseilles

IMG_20140609_132226Ingrédients : 

– 4 à 5 tiges de rhubarbe

– 150 g de groseiles

– 100 g de sucre

– 70 g de beurre salé + un peu pour le moule

– 300 g de pâte feuilletée ou un rouleau de pâte prêt à l’emploi

Préchauffez le four à 180 °C.

Lavez la rhubarbe et les groseilles. Epluchez la rhubarbe et découpez-la en bâtons de la largeur du moule à tarte.

Dans une poêle creuse, faites fondre le beurre, ajoutez les bâtons de rhubarbe, le sucre et 2 cl d’eau Faites chauffer 10 à 15 minutes à feu doux pour caraméliser la rhubarbe.

Beurrez le moule et répartissez les groseilles dans le fond. Disposez ensuite les bâtons de rhubarbe les uns contre les autres, versez la moitié du caramel obtenu dans la poêle (conservez le reste pour plus tard), recouvrez de pâte feuilletée et refermez bien en rabattant la pâte le long des bords du moule. Percez le haut de la pâte de quelques trous de fourchette pour laisser l’air passer et enfournez pour 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus de la pâte soit doré.

A la sortie du four, placez une assiette sur la tarte. Retournez sur une assiette, tapez sur le moule et démoulez délicatement la tarte.

Versez éventuellement le caramel restant sur la tarte avant de servir. Et servir avec une boule de glace vanille…

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