Velouté de cosses de petit pois à l’huile de courge fumée

IMG_20140630_201213Ingrédients pour 4 personnes :

  • Les cosses d’un kilo de petits pois
  • Une belle pomme de terre
  • Un gros oignon
  • 3 feuilles de menthe
  • crème
  • 1 Fromage frais

Préparation :

En écossant les petits pois, prendre soin d’enlever les fils et l’extrémité la plus dure des cosses.

Dans une sauteuse, faire dorer l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la pomme de terre coupée en morceaux, les cosses, puis recouvrir d’eau. Laisser bouillir à feu moyen jusqu’à la fin de la cuisson des cosses (ajouter de l’eau en cours de cuisson si besoin).

Mixer plusieurs minutes, puis passer cette préparation au chinois. Remixer le tout avec le fromage et deux cas de crème. Bien assaisonner de sel, de poivre et de piment d’espelette (facultatif).

Les belles marbrures brunes sont dues au filet d’huile de courge que j’ai versé au dernier moment… Il peut tout à fait être remplacé par un filet d’huile de noix ou noisette… ou rien du tout si on aime nature…

Vous pouvez servir chaud ou froid.

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