Le gâteau chinois

Un peu de douceur maintenant : je ne mets pas souvent de recettes sucrées dans le blog car j’essaye au maximum de me contenter des produits de l’AMAP pour cuisiner, c’est à dire beaucoup de légumes et de fromages…

mais ici, à part la levure, le sucre et la farine (qu’on trouvera quand même chez Pauline), j’ai gardé les ingrédients de nos producteurs… Et bien sûr on reste dans le bio!

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Pour la brioche:

400 g de farine blanche
100 ml de lait
2 oeufs entiers battus
100 g de beurre fondu
50 g de sucre
1 bonne pincée de sel
1/2 carré de levure boulangère
Raisins secs juste pour décorer

Pour la crème pâtissière :

Préparer la crème à l’avance et laisser refroidir
Mettre à bouillir : 3/4 litre de lait et 1 un sachet de sucre vanillé
Faire blanchir: 150 g de sucre et 5 jaunes d’œufs
Incorporer : 75 g  farine
Transvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n’attache pas au fond de la casserole. La crème va s’épaissir.

Réalisation :

Faire lever la levure en la mettant dans un peu d’eau chaude (ou du lait) et 1 càc de sucre. Laisser dans un endroit chaud.
Mélanger la farine avec le sel. Incorporer ensuite la levure
Faire fondre le beurre en l’incorporant au lait pendant qu’il chauffe.
Ajouter le sucre au mélange lait – beurre
Incorporer le mélange du lait à la farine et mélanger avec les mains
Ajouter ensuite les deux oeufs battus puis travailler la pâte et la pétrir pendant 10 min environ.
Former une boule puis laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant 1 heure (allumer le four 2 min puis l’éteindre et y placer votre pâte dans un saladier).

Une fois la pâte a doublé de volume, l’étaler sur un plan légèrement fariné.

Étaler ensuite la crème pâtissière un peu partout même au niveau des bords et coins.
Ajouter quelques poignées de cassonade (facultatif)
Vous pouvez ajouter des raisins secs, des pépites de chocolat, du praliné de votre choix. C’est vraiment selon l’envie.

Enrouler la pâte de façon à former un gros rouleau.

Couper des tançons puis les placer dans un moule. Laisser lever 1 heure. Faire cuire dans un four chaud pendant 30 min à 180°.

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