Pissaladière

Voici une bonne recette de tarte qui sent bon la provence! Avec ou sans anchois, elle ravira les papilles avec une bonne viande grillée au barbecue!

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Ingrédients

1kg d’oignons paille huile d’olive

quelques branches de thym
1 feuille de laurier
1 gousse d’ail (facultatif)
sel poivre
4 anchois au sel (soit 8 filets)
une dizaine d’olives noires
2 cuill. à soupe de sucre semoule

230 g de farine  + 1 sachet de levure chimique

120 ml lait + 50 ml eau

6 cuill. à soupe d’huile d’olive

sel

Préparation du confit d’oignons

Émincer finement les oignons.

Mettre les oignons à fondre dans une sauteuse, d’abord à couvert.

Laisser rendre l’eau (environ 15 mn), puis enlever le couvercle et laisser évaporer le liquide.

Saler et poivrer, puis ajouter 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’ail, le thym et le laurier (ou une pincée d’herbes de Provence) et le sucre.

Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient moelleux avec une apparence compotée dorée et brillante.

Préparation de la pâte

Tamiser la farine dans un saladier, ajouter la levure et une pincée de sel.

Mélanger le lait et l’eau, puis verser doucement en commençant à mélanger la farine avec une spatule. Ajouter l’huile d’olive avant d’avoir complètement intégré la farine.

Finir de mélanger l’ensemble pour obtenir une pâte lisse un peu collante.

Huiler le moule à tarte avec un pinceau.

Renverser la pâte au centre du moule.

Saupoudrer un peu de farine sur la boule de pâte puis aplatir délicatement avec le plat de la main en partant du centre pour rejoindre le bord, en tournant le moule. Il peut être nécessaire de saupoudrer à nouveau un peu de farine pour que la pâte ne colle pas sur la main. Répartir la farine sur la surface de la pâte avec un pinceau avant de continuer.

La pâte doit être étalée régulièrement sur toute la surface. Etaler un peu de pissala sur la surface la pâte.

Enlever le bouquet garni, puis disposer l’oignon sur la pâte : répartir en couche régulière en l’étalant avec le dos d’une fourchette sur toute la surface.

Décorer (si vous aimez) avec les filets d’anchois au sel préalablement nettoyés et rincés.

 

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