Courgette Orloff

Je vous présente une recette de mon invention très utile pour changer si on veut manger de la courgette. Une recette simple imaginée il y a très longtemps avec les restes du réfrigérateur. La première tentative a été réalisée avec de l’emmental depuis je change en fonction du fromage disponible : comté, mozzarella…
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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 2 grosses courgettes coupées en deux (ou 4 petites)
– 3 boules de mozzarella
– 2 paquets de tranches de bacon
– trois ou quatre quartiers de tomates confites
– quelques olives noires
– un oignon rouge
– 200 g de riz
– 500 ml de bouillon de légumes
– huile d’olive
– sel, poivre

Préparation :
Faites préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Préparez 500 ml de bouillon de légumes puis réservez.
Coupez les extrémités des courgettes.
Faites des entailles régulières dans les courgettes puis réservez.

Découpez en tranches fines les boules de mozzarella ou autre fromage puis réservez.
Disposez en couche régulière le riz au fond d’un plat à gratin. Ajoutez également les chutes des courgettes, les tomates confites, les lamelles d’oignons rouges, les olives noires.
Placez-y les courgettes, puis disposez les tranches de bacon et de mozzarella dans les entailles en les alternant.

Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Versez le bouillon sur le riz puis couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium.
Enfournez pour 40 minutes puis enlevez le papier au bout de 25 minutes et laissez gratiner. Servez chaud. Bonne dégustation.

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