Radis, fanes et gaspacho : les petites recettes de la semaine !

Il est croquant, parfois piquant mais toujours apprécié avec un belle tranche de pain et un peu de sel ou pour colorer une salade printanière. Mais le radis s’accommode aussi de plusieurs façons, comme nombre d’aliments proposés chaque semaine dans vos paniers « Bio ». Alors, si vous manquez parfois d’inspiration, Audrey, notre présidente, vous propose quelques délicieuses idées qui surprendront vos papilles et vous permettront de varier les plaisirs.

« PETIT JARDIN DE RADIS ROSES »

RECETTE PETITS RADIS

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Une botte de radis (évidemment ! 🙂
  • 250g de fromage frais
  • Un bouquet de persil, cerfeuil, ciboulette ou autres herbes fraiches
  • Une échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches de pain complet grillées
  • Une poignée de graines variées (tournesol, lin, courge,…)
  • Sel et poivre

La recette :

Mélanger à la fourchette le fromage frais avec la cuillère d’huile d’olive, les herbes ciselées, l’échalote émincée, du sel et du poivre. Réaliser le crumble de pain en mixant le pain dur avec les graines, le sel et poivre. Répartir le fromage frais au fond de petits ramequins, parsemer le crumble et disposer les radis comme s’ils étaient plantés en pleine terre. Cette entrée tout mignonne séduira petits et grands

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« SOUFFLÉ A LA VIEILLE TOME »

souffletome

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de tomme râpée
  • 1 gros oignon
  • 100g de lardons
  • 35g de beurre (+5g pour le moule et 5g pour les oignons)
  • 40g de farine (+ 5g pour le moule)
  • 25cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs + 5 blancs d’oeufs
  • sel et poivreLa recette :Préchauffer le four th.210°C. Beurrer l’intérieur d’un moule à soufflé avec du beurre très ramolli. Saupoudrer de farine, retourner le moule pour enlever l’excédent et réserver au réfrigérateur (ne pas laisser de traces de doigts à l’intérieur). Faire dorer les lardons dans une poêle à sec quelques minutes puis réserver sur du papier absorbant. Eplucher et ciseler finement l’oignon. Le faire suer avec une noix de beurre dans la poêle sur feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Réserver. Enlever la croûte du reblochon, le couper en petits dés et réserver. Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une grand casserole, ajouter la farine, mélanger et faire cuire 2 minutes. Ajouter le lait petit à petit, remuer vigoureusement avec un fouet et laisser cuire tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer la casserole du feu. Ajouter tout de suite les jaunes d’oeufs un à un en mélangeant bien. Incorporer le reblochon à la préparation encore chaude. Ajouter ensuite l’oignon et les lardons. Saler et poivrer et mélanger le tout. Laisser refroidir la préparation à température ambiante.Avec une pincée de sel, monter les blancs d’œufs en neige lentement et fermement, afin de pouvoir les incorporer facilement à la préparation. Avec une spatule, incorporer progressivement les blancs battus en neige en soulevant la pâte de bas en haut pour ne pas les casser. Remplir le moule à 1cm au-dessous du bord et sans bavure.

    Enfourner le soufflé en bas du four et baisser la chaleur à 190°C. Faire cuire 15 minutes environ pour des moules individuels et 25 minutes pour un grand moule.

    Le centre du soufflé doit être légèrement crémeux. Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson. Servir aussitôt

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« TERRINE DE FANES DE LÉGUMES »

Quelle satisfaction de savourer un plat qui n’aurait presque pas dû exister si les ingrédients qui la composent avaient fini dans le compost ! Vous allez m’en dire des nouvelles !

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Ingrédients pour 14 minicakes ou 1 moule à cake de 25 cm de longueur :

  • Flocons d’avoine (ou de sarrasin) – 250 g
  • Lait végétal – 40 cl
  • 1 saladier de fanes de légumes ou d’épinards – 700 g
  • Oignons ciselés – 2
  • 2 œufs
  • Levure de bière – 2 cs
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Huile d’olive – 2 cs

La recette :

Faire fondre les fanes dans une cocotte à fond épais, à feu très doux et à couvert dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, très brièvement. Procéder en plusieurs fois juste le temps qu’elles tombent. Réserver, hacher les grossièrement au couteau sur une planche. Faire fondre les oignons à couvert dans l’huile d’olive avec un peu de sel. Y ajouter les flocons d’avoine. Battre les œufs en omelette et incorporez y le mélange de fanes, les oignons, la levure, la muscade, et ajuster en sel. Disposer dans de petits moules individuels en silicone. Si l’on choisit d’utiliser un moule à cake qui n’est pas en silicone, il faut impérativement le chemiser de papier sulfurisé ou le huiler. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 30 mn. Laisser refroidir la terrine avant de la démouler.

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« GASPACHO DE CHOUX ROUGE A LA POMME »

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/4 de chou rouge
  • 1 pomme granny
  • 15 cl de jus de pomme bio
  • 10 cl de crème fraiche très froide
  • 1 pincée de sel et herbes fraiches ciselées

La recette :

Placez au congélateur les fouets d’un batteur et un petit saladier. Ôtez les grosses côtes du chou rouge. Lavez-le rapidement sous l’eau courante, séchez-le et émincez-le. Pelez et épépinez la pomme granny. Mettez dans le blender la pomme coupée en quartiers, le chou rouge émincé et le jus de pomme. Mixez, puis filtrez. Réservez au frais. Fouettez la crème fleurette en chantilly en ajoutant petit à petit le sel et les herbes fraiches ciselées. Servez le gaspacho de chou rouge aux pommes, surmonté de la crème fouettée aux herbes.

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