Quelques recettes à savourer avant la rentrée !

Comme à son habitude, Audrey, notre présidente, vous réserve quelques friandises gustatives dont elle a le secret !

CARAMEL A LA FRAISE

Ingrédients :

Recette :

Porter la crème, la purée de framboises et le beurre à ébullition avec le miel. Cuire le sucre, le glucose et l’eau à 145 °C, puis décuire avec le mélange ci-dessus. Cuire de nouveau à 121 °C en mélangeant régulièrement. Plus vous le cuirez longtemps, plus il sera dur une fois refroidi. Couler dans une plaque en silicone à rebord et laisser figer à température ambiante pendant au moins 1 h. Après refroidissement complet, démouler et détailler à la forme souhaitée avec un couteau légèrement huilé. Emballer ensuite chaque morceau dans du papier transparent. Conserver au sec.

caramel fraise

PANNA COTA CHOU FLEUR/CAFE

 Ingrédients :

  • 1/2 chou-fleur
  • 20 cl de crème liquide
  • Agar agar (2 g)
  • 2 cac de café
  • Poivre – sel

Recette :

Nettoyez le chou-fleur, détachez les petits bouquets en ôtant la tige, lavez-les. Faites-les cuire à la vapeur, environ 20 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres à cœur. Faites chauffer la crème dans une petite casserole avec l’agar agar, la cuillère à café de café et portez à ébullition 5 minutes en surveillant que ça n’attache pas (pour cela remuez sans cesse). Mettez le chou-fleur et la crème dans un blender (ou utilisez un mixeur-plongeant), faites fonctionner l’appareil pour obtenir une purée lisse. Versez-la dans des verrines ou des petits moules et parsemez de café avant de servir.

PS : pour une version non gélifiée, procédez pareillement sans mettre d’agar agar. Vous aurez des verrines liquides à déguster à la petite cuillère.

SOUPE DE FRAISE AU CHEVRE CHAUX FACON ILE FLOTANTE

Ingrédients :

  • 700 g de fraises
  • 10 feuilles de menthe
  • 5 grains de poivre noir écrasés
  • 1 jus de citron
  • 80 g de sucre en poudre
  • Un chèvre frais

Recette :
Préparez les fraises (les laver, puis les équeuter et les couper en quatre), puis les placer dans un blender. Mixez les avec la menthe et le sucre, le jus de citron, le poivre. Mettre au réfrigérateur pendant 3 h. Dressez la soupe en verrine et déposez dessus une quenelle de chèvre frais. Décorez d’un brin de menthe et servez avec du pain grillé.

PS : pour une version sucrée uniquement, montez 3 blancs d’œuf en neige avec 150g de sucre glace. Pochez les dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes et déposez sur les verrines en saupoudrant de chocolat en poudre.

BONBONS A LA RHUBARBE

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Ingrédients :

  • 4 tiges de rhubarbe bien rouge
  • 80 g de Sucre
  • 1 Gousse de vanille
  • 250 g de Fraises
  • 2 bonnes càc d’agar agar

Recette :

Lavez et coupez la rhubarbe en morceaux. Déposez-la dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux, recouvrez avec le sucre et 40 cl d’eau. Faites cuire jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Stoppez le feu et laissez refroidir dans la casserole. Filtrez le jus de rhubarbe obtenu très finement (à l’aide d’un filtre à café) pour qu’il soit le plus transparent possible. Faites à nouveau chauffer le jus et ajoutez l’agar agar en pluie. Faire bouillir 2 minutes en mélangeant bien. Laissez refroidir dans un autre récipient. Versez une première couche de 1⁄2 cm de jus refroidi dans un moule carré de 15 cm environ, faites prendre au réfrigérateur 15 min. Lavez et équeutez les fraises. Coupez- les en morceaux si elles sont grosses. Déposez-les fraises sur la gelée encore un peu molle et recouvrez du reste de jus. Réfrigérez jusqu’à complet durcissement. Pour servir, découpez des cubes avec un couteau passé sous l’eau chaude.

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